Когда выкапывать гладиолусы, чтобы сохранить посадочный материал до весны: сроки и советы
Рассказываем, почему нужно выкапывать луковицы гладиолусов на зиму и когда это надо сделать. Даем полезные советы по выкапыванию посадочного материала и его хранению.
Ближе к осени в цветниках расцветают гладиолусы. Они удивительно разнообразны по высоте, форме цветка, его расцветки, характеру цветоноса, по срокам цветения. За это их очень любят цветоводы и стараются высадить на своих клумбах как можно больше разных сортов. У всего этого разнообразия есть общее свойство необходимость подготовки к зимовке. Разберемся, как и когда выкапывать гладиолусы после цветения, чтобы сохранить здоровый посадочный материал.
Как и когда выкапывать гладиолусы
Нужно ли выкапывать гладиолусы на зиму
Гладиолусы клубнелуковичные многолетники, происходят из семейства ирисовые. Их родина Африка, поэтому цветок очень теплолюбив. Нормальный рост и развитие возможны только при температурах выше 20°C. Заморозки для него губительны. Известно, что луковица способна выдержать температуру -2°C в течение часа без каких-либо негативных последствий. Похолодание до -4°C в течение часа вызовет впоследствии задержку в прорастании. Пребывание при -6°C час и больше вызывает размягчение и гибель луковицы.
Детки гладиолусов более устойчивы к холоду. Без вреда для себя они могут выдерживать относительно долговременное пребывание при -7°C, после воздействия температуры -10°C отмечают задержку всходов на следующий год. Похолодание до -12°C губит детки. Поэтому в большинстве регионов нашей страны клубнелуковицы не могут перезимовать в почвогрунте даже при наличии хорошего укрытия. Их обязательно нужно выкопать и поместить на хранение. Исключение регионы с теплыми зимами, где средняя температура удерживается в пределах 10-12°C. При более низких значениях велик риск гибели посадочного материала.
От чего зависит, когда выкапывать луковицы гладиолусов
Выкапывать клубнелуковицы на хранение надо тогда, когда они полностью вызреют и накопят запас питательных веществ. В таком состоянии они полностью готовы к зимовке. Недозрелые луковки хуже хранятся. Кроме того, невызревший посевной материал на следующий год может не взойти. Передерживать клубнелуковицы в земле тоже не нужно увеличивается вероятность заражения патогенами, поражения заморозками и гибели. Поэтому очень важно правильно определить сроки, когда можно выкапывать гладиолусы. Делают это с учетом двух важных моментов.
Сортовые особенности
У цветка есть ранние и поздние сорта. Отличаются они временем цветения. Первые начинают цвести раньше, иногда уже с конца июля. Поздние расцветают во второй половине августа и позже. Соответственно, вызревают луковки ранних и поздних сортов в разные сроки. Считается, что в среднем растению нужно 30 суток на то, чтобы клубнелуковица полностью вызрела. Это означает, что ее можно выкапывать ровно через месяц с момента срезки цветка. Если его не срезали, то нужно добавить еще неделю-полторы.
Если учитывать сортовые особенности, то ранние сорта с несрезанными цветками вызревают за 40 суток. Поздним понадобится 45-50 дней. Ориентироваться будет проще, когда растения на клумбе высажены по сортам. Тогда можно будет выкопать одни и оставить дозревать другие. Кроме сорта ориентируются и на расцветку гладиолуса. Самые уязвимые синие, лавандовые, фиолетовые и темно-красные. Их лучше убрать раньше оранжевых, розовых, белых или желтых цветов. Позже всех выкапывают растения, которые выращивали в этом году из деток. Им нужно максимальное время на вызревание, не меньше 50 дней.
Важный момент. Перед выкапыванием надо убедиться в зрелости луковицы. Понять это можно по состоянию надземной части цветка. Она должна пожелтеть и отмереть. Зеленые упругие листья сигнал о том, что куст не прекратил синтез хлорофилла и продолжает расти. В таком состоянии его нельзя тревожить. Не рекомендуется пытаться искусственно ускорить процесс путем обламывания или скручивания листьев. Это только навредит растению, но не заставит луковицы быстрее вызреть.
Климатические условия
Большое значение имеют климатические особенности региона выращивания. Так, в южных областях можно не торопиться с выкапыванием луковиц, его проводят весь октябрь. В некоторых из регионах и вовсе этим не занимаются. Если температура почвосмеси зимой выше нулевой отметки, клубнелуковки оставляют на зимовку. Когда листья пожелтеют и отомрут, их обрезают, потом накрывают растение лапником, соломой или сеном. Утепление поможет корневой системе без потерь пережить холодный период.
В областях с холодным и коротким летом лучше всего выращивать раннецветущие сорта. Но и они не всегда успевают вызреть. В этом случае луковки аккуратно выкапывают вместе с земляным комом, укладывают так в горшки или ящики и оставляют до полного вызревания клубнелуковицы. Только после этого проводят подготовку к хранению. В регионах с умеренным климатом выкапыванием луковиц занимаются со второй половины сентября. Это обязательно надо сделать до первых заморозков. Важный момент. Если у растений есть признаки грибкового или иного поражения, их надо выкопать раньше, чтобы попытаться спасти клубнелуковки.
Пошаговая инструкция, как выкопать клубнелуковицы
Для работы выбирают солнечный сухой день. Конечно, если осень холодная и дождливая, придется выкапывать в сырую погоду, но по возможности стараются этого не делать. Перед выкапыванием готовят инструменты. Можно копать вилами, но опытные цветоводы советуют взять два небольших совка с твердыми прочными ручками. Кроме того, надо приготовить острый секатор.
Выкапывают клубнелуковки так.
Обычно после выкапывания клубнелуковок одного сорта их обрезают, потом приступают к выкапыванию следующей разновидности. Тогда риск перепутать сорта сводится к минимуму.
Обрезку проводят так.
Как подготовить луковицы к хранению
Посадочный материал хорошо сохранится, если правильно провести подготовку к хранению. Это очень важный момент, которым нельзя пренебрегать. Начинают с внимательного осмотра. Отбраковывают весь материал с повреждениями, признаками поражения или гнили. Отобранные экземпляры промывают в розовом растворе перманганата калия для обеззараживания. После этого укладывают на сушку. Сначала их сушат при температуре от 25 до 30°C в течение двух, а лучше трех недель. В течение этого времени луковки периодически переворачивают, чтобы они равномерно просохли.
После этого клубнелуковицам показан еще месяц сушки, но уже при комнатной температуре. В рекомендациях опытных цветоводов подчеркивается, что длительная сушка луковицам необходима. Их не так страшно пересушить, как недосушить и получить при хранении вспышку грибкового заражения. Высушенные клубнелуковицы еще раз перебирают, чтобы отобрать самые здоровые и крепкие экземпляры. Их раскладывают по сортам и укладывают в коробки или деревянные ящички. На дно обязательно кладут небольшой слой соломы или бумажную подложку. Луковицы раскладывают в один слой, чтобы они по возможности не соприкасались. Можно уложить между ними очищенные дольки чеснока, По мере высыхания его надо будет заменять.
Как сохранить посадочный материал
Чтобы клубнелуковицы долежали до весны, надо не только правильно определить сроки, когда выкапывать гладиолусы, но и знать, как их сохранить. Оптимальными условиями для хранения луковиц считается температура в диапазоне от 3 до 5°C, влажность воздуха около 80%, при полном отсутствии света. Проще всего создать такие условия в подвале или погребе. Правда, не надо ставить ящик с луковками близко к овощам или фруктам, которые выделяют влагу. Перед помещением в погреб посадочный материал лучше всего засыпать чистым песком или опилками, они будут впитывать излишки влаги.
Можно сохранить луковки и в квартире или на даче. Если их немного, оборачивают каждую клубнелуковицу черной бумагой, складывают в пластиковый пакет с отверстиями для вентиляции и убирают в холодильник в овощной отсек. Можно сохранить луковицы в закрытых коробках в кладовке, в шкафу или любом другом подобном месте. Посадочный материал сохранится лучше, если его поместить в оболочку. Тогда он не утратит влагу. Для этого луковки поочередно обмакивают в густую глиняную болтушку, потом сушат. Вместо глины можно взять расплавленный парафин. В него буквально на секунду обмакивают клубнелуковку и дают ей застыть. Луковки в «оболочке» складывают в коробки и хранят до весны.