Ландшафт

8 садовых растений, которые будет полезно высушить на зиму

Шалфей, мелисса и лаванда составили список растений, которые после дачного сезона можно использовать на кухне, в домашней аптечке или в интерьере.

Не забывайте, что высушенные нужно хранить в плотно закрытых контейнерах или стеклянных банках в прохладном и сухом месте. Иначе запасы могут испортиться из-за воздействия солнечных лучей или попавшей внутрь влаги.

В видео рассказали, какие растения можно засушить

1 Лаванда

Лаванда это красивое и ароматное растение с яркими синими, фиолетовыми или розоватыми цветками. Для высушивания отрезайте по половине стебля и связывайте их в маленькие пучки. После этого заготовки нужно поместить в сухое темное место. Высушенные пучки лаванды можно использовать в качестве ароматизатора воздуха или саше для белья. Кроме того, немного ароматных трав можно добавить в чай или в ванну для домашних спа-процедур. Лаванда отлично успокаивает и расслабляет.

2 Мята

Мята часто используется в кулинарии и для приготовления чая. Кроме того, это отличный естественный ароматизатор воздуха. Чтобы высушить растение, нарвите листья вместе со стеблями и подвесьте их в прохладном, сухом и темном месте. Сушеную мяту можно использовать в течение всего зимнего сезона для чаепития или приготовления освежающих напитков, а также в качестве ароматического саше в шкафу или в интерьере.

3 Розмарин

Розмарин это кустарник с мелкими ароматными игольчатыми листьями. Его часто используют в кулинарии и для приготовления напитков. Розмарин заготавливают так же, как и мяту. Стебли с листьями срезают, формируют из них небольшие метелочки и подвешивают в темном сухом месте до полного высыхания. Затем их можно хранить в любых герметичных емкостях.

4 Шалфей

Шалфей  это не только очень ароматное, но и полезное для здоровья растение, которое часто добавляют в напитки. Также с ним иногда готовят блюда из мяса. Для засушки лучше всего подходят листья, стебли можно оставить в земле или утилизировать после срезки. Листочки раскладывают на бумаге или газете и оставляют так до полного высыхания. Есть интересная разновидность шалфея ананасный. Сорт обладает ароматом этого фрукта, и листья идеально подойдут для травяного чая.

5 Ромашка

Ромашку можно собрать у себя в саду или на ближайшем поле. Прежде чем делать заготовки, внимательно изучите разновидности этих белых цветов: не все они являются лекарственными, и часть из них не подойдет для заготовки и дальнейшего использования. Для сушки отделите цветы от стеблей и высушите их на бумаге. Зимой растение можно использовать для приготовления успокаивающего чая или для создания ароматных подушечек. Кроме того, отвар ромашки обладает хорошими антисептическими свойствами и может использоваться в домашней косметике.

6 Облепиха

Облепиха это плодовое растение со вкусными оранжевыми ягодами, богатыми витаминами. После сбора урожая высушите ягодки на солнце или в духовке при низкой температуре. Сушеную облепиху можно использовать для приготовления чая и варенья, добавлять в десерты или другие блюда, таким образом пополняя запас витаминов полезных микроэлементов в зимний период.

7 Мелисса

Мелиссу часто путают с мятой, и действительно, внешне очень похожи. Отличаются они запахом, ведь мелиссу еще часто называют «лимонник» за ее кисловатый цитрусовый аромат. Это растение заготавливают так же, как и мяту, и используют для похожих целей. Разве что это дело вкуса  добавлять лимонную кислинку в чай или остановиться на классической мяте. 

8 Календула 

У календулы яркие цветы и терпкий аромат. Если растение есть у вас на клумбе, обязательно воспользуйтесь этим и засушите его, собрав в пучки и подвесив в темном месте. Можно отделить лепестки и засушить только их, ведь в конечном итоге понадобится лишь эта часть цветка. Высушенные цветы календулы можно использовать для приготовления лечебного масла, которое пополнит домашнюю аптечку, или ароматных саше для интерьера.

Источник

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»